Labor
Wir haben uns auf die mikrobiologische und chemische Sicherheit von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen spezialisiert.
Weiterhin sind wir im Bereich der mikrobiologischen und molekulargenetischen Forschung tätig.
Mikrobiologie
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Interaktives Online EigenkontrollsystemUnsere Qualitätsmanagementsysteme sind auf Wunsch interaktiv und streng geschützt in einem nur dem Kunden zugänglichen Internetkonto dargestellt. So kann der Kunde auswählen, welche Daten er Kunden und Behörden zur Verfügung stellt. Außerdem werden Checklisten als interaktive Formulare zur Verfügung gestellt, so dass Daten dezentral erfasst und zentral in Datenbanken gesammelt und jederzeit ausgewertet werden.
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EU-Projekt "FlexScreen"""FlexScreen" Flexibles Screening und Monitoring von Tierbeständen unter besonderer Berücksichtigung der mikrobiellen Belastung Ziel des Projektes FlexScreen ist es, den Prozess der Fleischverarbeitung von der Basis der Tierhaltung (Sauenhalter, Tiermäster) bis zum Endprodukt (Schlachthof) zu optimieren, um vor allem durch einen verbesserten Informationsfluss sowohl die Tiergesundheit als auch die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Zum einen soll ein flexibel und kosteneffizient einsetzbares Vor-Ort-Schnelltestsystem zur Detektion von lebensmittelrelevanten Zoonoseerregern entwickelt werden. Zum anderen sollen die erhobenen Befunde mit weiteren Daten in ein Monitoringmodell überführt werden. Weitere Informationen unter: www.efre.nrw.de und www.wirtschaft.nrw.de
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Dezentrale Datenerfassung & Zentrale DatenanalyseIn jedem Betrieb und in jedem System zur Qualitätssicherung werden für verschiedene Zwecke Checklisten ausgefüllt. Mit der Eingabe der erforderlichen Daten haben diese Listen in aller Regel ihren Zweck erfüllt und werden in Ordnern abgeheftet. Damit aber sind die meisten der einmal erfassten Daten für weitere Auswertungen verloren. Möchte man wissen, in welcher Abteilung zum Beispiel immer wieder das gleiche Problem auftritt, muss man mühsam alle archivierten Checklisten durchsehen und vergleichen. Mit der Möglichkeit der dezentralen Datenerfassung mittels pdf. - Checklisten oder web- Eingabeformularen ist es nicht nur möglich, Daten in einzelnen, entfernten Filialen oder Betriebsteilen zu erfassen und zentral in einer Datenbank zu sammeln. Sehr viele Auswertungen von Meta-Daten mit den einmal erfassten Werten ermöglichen eine fortschrittliche Kennzahlenerfassung in jedem Betrieb.
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QualitätsregelkartentechnikMit dem System der Qualitätsregelkartentechnik ist es möglich, Graphen, etwa von mikrobiologischer Verkeimung, viel feiner zu bewerten als das grobe Raster von Richt- und Grenzwerten es erlauben. Nicht nur Probleme können erkannt werden, lange bevor ein Warnwert erreicht wird, auch kann der Erfolg von Hygienemaßnahmen auf diese Weise sehr genau beurteilt werden.
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Kultureller SchnellnachweisSchnellnachweissystem Dank ausgefeilter Analytik- und Datenverarbeitungsmethoden können nach Absprache ISO validierte, kulturelle, mikrobiologische Ergebnisse innerhalb von 5 Werktagen verschickt werden. Sprechen Sie uns gerne auf eine Lösung für Sie an.
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Hygiene- Mibi-Kennzahlen-CockpitAnalytik Cockpit Aus Daten, die in unserem Labor entstehen stellen wir zusammen mit Ihnen ein aussagefähiges Hygienecockpit zusammen. Damit können Sie die hygienische Stabilität Ihren Prozessen messen. Sie können messen, ob Umstellungen in der Produktion positive oder negative Auswirkungen haben. Auch ist es möglich, das MHD Ihrer Produkte statistisch sicher zu berechnen. Wenn Sie auch Daten aus anderen Laboren haben, zeigen wir Ihnen, wie Sie die Informationen hoch laden und kombinierenkönnen.
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Künstliche IntelligenzKI im Qualitätsmanagement Visuelle und wiederholte Prüfungen können grundsätzlich von unserem KI Modell übernommen werden: Beispiel sind: Befunderkennung am Schlachttierkörper Einsenderkennzeichen Schlachtnummern Erkennung Schmutzige, saubere, defekte E2 Kisten Auch in diesen Bereichen schaffen wir Lösungen: Visuelle Inspektion: Immer wenn Sie Lebensmittelprodukte auf äußere Mängel, wie Flecken, Risse, Verfärbungen oder Fremdkörper inspizieren müssen. Farbprüfung: um sicherzustellen, dass Lebensmittelprodukte die erwartete Farbe haben. Dies ist besonders wichtig bei Lebensmitteln wie Früchten, Gemüsen und Backwaren. Größen- und Formprüfung: Bei Lebensmitteln, bei denen Größe und Form wichtig sind, wie zum Beispiel bei Pommes Frites oder Nuggets, wird die Größe und Form jedes einzelnen Produkts überprüft, um sicherzustellen, dass sie den Standards entsprechen. Etikettenkontrolle: Die Etiketten auf Lebensmittelverpackungen werden visuell überprüft, um sicherzustellen, dass sie korrekt angebracht sind und alle erforderlichen Informationen enthalten. Kontrolle auf Fremdkörper: Mitarbeiter oder Maschinen suchen nach unerwünschten Fremdkörpern in Lebensmitteln, wie Metall, Glas oder Kunststoff. Kontrolle auf Schimmel oder Verderb: Bei Lebensmitteln wie Käse oder Brot wird auf Schimmelbildung oder Anzeichen von Verderb geachtet. Kontrolle auf Konsistenz: Die Konsistenz von Lebensmitteln, wie die Textur von Joghurt oder Pudding, wird visuell überprüft. Temperaturkontrolle: In bestimmten Fällen ist die visuelle Überprüfung der Temperatur von Lebensmitteln erforderlich, um sicherzustellen, dass sie gekühlt oder erhitzt wurden, wie es die Vorschriften erfordern. Sind Thermometer installiert die abgelesen werden müssen, können wir das tun. Verpackungsdichtigkeit: Die Dichtigkeit von Verpackungen wird visuell überprüft, um sicherzustellen, dass keine Lecks auftreten, die die Qualität oder Sicherheit des Produkts beeinträchtigen könnten. Prüfung der Füllmenge: Bei Produkten, bei denen die genaue Füllmenge wichtig ist, wie Getränkedosen, wird visuell überprüft, ob die Füllmenge korrekt ist.
Molekularbiologie
Hemmstoffe / Leistungsförderer
Pathogenen-Screening
GVOs (35S/NOS/FMV Screening)
Allergene (Sesam, Lupin, Soja...)
Analysen gemäß der Lebensmittel-Kennzeichnungs VO
Chemie
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Interaktives Online EigenkontrollsystemUnsere Qualitätsmanagementsysteme sind auf Wunsch interaktiv und streng geschützt in einem nur dem Kunden zugänglichen Internetkonto dargestellt. So kann der Kunde auswählen, welche Daten er Kunden und Behörden zur Verfügung stellt. Außerdem werden Checklisten als interaktive Formulare zur Verfügung gestellt, so dass Daten dezentral erfasst und zentral in Datenbanken gesammelt und jederzeit ausgewertet werden.
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EU-Projekt "FlexScreen"""FlexScreen" Flexibles Screening und Monitoring von Tierbeständen unter besonderer Berücksichtigung der mikrobiellen Belastung Ziel des Projektes FlexScreen ist es, den Prozess der Fleischverarbeitung von der Basis der Tierhaltung (Sauenhalter, Tiermäster) bis zum Endprodukt (Schlachthof) zu optimieren, um vor allem durch einen verbesserten Informationsfluss sowohl die Tiergesundheit als auch die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Zum einen soll ein flexibel und kosteneffizient einsetzbares Vor-Ort-Schnelltestsystem zur Detektion von lebensmittelrelevanten Zoonoseerregern entwickelt werden. Zum anderen sollen die erhobenen Befunde mit weiteren Daten in ein Monitoringmodell überführt werden. Weitere Informationen unter: www.efre.nrw.de und www.wirtschaft.nrw.de
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Dezentrale Datenerfassung & Zentrale DatenanalyseIn jedem Betrieb und in jedem System zur Qualitätssicherung werden für verschiedene Zwecke Checklisten ausgefüllt. Mit der Eingabe der erforderlichen Daten haben diese Listen in aller Regel ihren Zweck erfüllt und werden in Ordnern abgeheftet. Damit aber sind die meisten der einmal erfassten Daten für weitere Auswertungen verloren. Möchte man wissen, in welcher Abteilung zum Beispiel immer wieder das gleiche Problem auftritt, muss man mühsam alle archivierten Checklisten durchsehen und vergleichen. Mit der Möglichkeit der dezentralen Datenerfassung mittels pdf. - Checklisten oder web- Eingabeformularen ist es nicht nur möglich, Daten in einzelnen, entfernten Filialen oder Betriebsteilen zu erfassen und zentral in einer Datenbank zu sammeln. Sehr viele Auswertungen von Meta-Daten mit den einmal erfassten Werten ermöglichen eine fortschrittliche Kennzahlenerfassung in jedem Betrieb.
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QualitätsregelkartentechnikMit dem System der Qualitätsregelkartentechnik ist es möglich, Graphen, etwa von mikrobiologischer Verkeimung, viel feiner zu bewerten als das grobe Raster von Richt- und Grenzwerten es erlauben. Nicht nur Probleme können erkannt werden, lange bevor ein Warnwert erreicht wird, auch kann der Erfolg von Hygienemaßnahmen auf diese Weise sehr genau beurteilt werden.
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Kultureller SchnellnachweisSchnellnachweissystem Dank ausgefeilter Analytik- und Datenverarbeitungsmethoden können nach Absprache ISO validierte, kulturelle, mikrobiologische Ergebnisse innerhalb von 5 Werktagen verschickt werden. Sprechen Sie uns gerne auf eine Lösung für Sie an.
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Hygiene- Mibi-Kennzahlen-CockpitAnalytik Cockpit Aus Daten, die in unserem Labor entstehen stellen wir zusammen mit Ihnen ein aussagefähiges Hygienecockpit zusammen. Damit können Sie die hygienische Stabilität Ihren Prozessen messen. Sie können messen, ob Umstellungen in der Produktion positive oder negative Auswirkungen haben. Auch ist es möglich, das MHD Ihrer Produkte statistisch sicher zu berechnen. Wenn Sie auch Daten aus anderen Laboren haben, zeigen wir Ihnen, wie Sie die Informationen hoch laden und kombinierenkönnen.
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Künstliche IntelligenzKI im Qualitätsmanagement Visuelle und wiederholte Prüfungen können grundsätzlich von unserem KI Modell übernommen werden: Beispiel sind: Befunderkennung am Schlachttierkörper Einsenderkennzeichen Schlachtnummern Erkennung Schmutzige, saubere, defekte E2 Kisten Auch in diesen Bereichen schaffen wir Lösungen: Visuelle Inspektion: Immer wenn Sie Lebensmittelprodukte auf äußere Mängel, wie Flecken, Risse, Verfärbungen oder Fremdkörper inspizieren müssen. Farbprüfung: um sicherzustellen, dass Lebensmittelprodukte die erwartete Farbe haben. Dies ist besonders wichtig bei Lebensmitteln wie Früchten, Gemüsen und Backwaren. Größen- und Formprüfung: Bei Lebensmitteln, bei denen Größe und Form wichtig sind, wie zum Beispiel bei Pommes Frites oder Nuggets, wird die Größe und Form jedes einzelnen Produkts überprüft, um sicherzustellen, dass sie den Standards entsprechen. Etikettenkontrolle: Die Etiketten auf Lebensmittelverpackungen werden visuell überprüft, um sicherzustellen, dass sie korrekt angebracht sind und alle erforderlichen Informationen enthalten. Kontrolle auf Fremdkörper: Mitarbeiter oder Maschinen suchen nach unerwünschten Fremdkörpern in Lebensmitteln, wie Metall, Glas oder Kunststoff. Kontrolle auf Schimmel oder Verderb: Bei Lebensmitteln wie Käse oder Brot wird auf Schimmelbildung oder Anzeichen von Verderb geachtet. Kontrolle auf Konsistenz: Die Konsistenz von Lebensmitteln, wie die Textur von Joghurt oder Pudding, wird visuell überprüft. Temperaturkontrolle: In bestimmten Fällen ist die visuelle Überprüfung der Temperatur von Lebensmitteln erforderlich, um sicherzustellen, dass sie gekühlt oder erhitzt wurden, wie es die Vorschriften erfordern. Sind Thermometer installiert die abgelesen werden müssen, können wir das tun. Verpackungsdichtigkeit: Die Dichtigkeit von Verpackungen wird visuell überprüft, um sicherzustellen, dass keine Lecks auftreten, die die Qualität oder Sicherheit des Produkts beeinträchtigen könnten. Prüfung der Füllmenge: Bei Produkten, bei denen die genaue Füllmenge wichtig ist, wie Getränkedosen, wird visuell überprüft, ob die Füllmenge korrekt ist.
Produktgruppen
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Lebensmittel (alle Gruppen)
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Oberflächen (Kontrolle der Reinigung und Desinfektion)
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Luft
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Futtermittel
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Trinkwasser
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Bedarfsgegenstände
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Textilien
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Kosmetika
Alle angewandten Untersuchungsverfahren entsprechen den §64 Methoden des LFGB "Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch". Abweichende Untersuchungsverfahren sind entsprechend validiert.
Unsere Analysen sind in der Regel binnen 7 Tagen abgeschlossen (Ausnahme Schnelltests oder sehr zeitaufwendige Tests).
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Wir bieten alle relevanten Untersuchungen für Sie an und arbeiten ggf. mit qualifizierten Unterauftragnehmern.
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Genaueres entnehmen Sie unserem Leistungsspektrum.